Затокские земли на протяжении последних 30 лет остаются одним из самых лакомых кусков как для иностранных бизнесменов, так и, конечно же, для наших, местных власть имущих. При этом ситуация из года в год становится критичнее: помимо незаконной застройки и активных «теневых» прописок под выборы, депутаты поселкового совета перешли очередную черту – теперь вопросы, касающиеся всей громады, решаются кулуарно – в частном доме, расположенном даже не на территории поселка.

Как стало известно недавно, 17 апреля 2020 года в частном доме в Белгороде-Днестровском, принадлежащем некому Ивану Банчеву, провели тайную сессию Затокского поселкового совета. Адрес выбран не случайно: дом принадлежит тестю секретаря поссовета, скандально известному Вячеславу Бокию, находящемуся под круглосуточным домашним арестом из-за нескольких уголовных производств и обвинений. На заседание были приглашены только восемь депутатов, лояльных к Бокию, остальных об этом не уведомили. Официальных анонсов, как того требует закон, тоже не было, общественники узнали о сессии случайно.

– Вячеслав Бокий – преступник, который находится под подозрением в растрате миллионов бюджетных средств, собирает у себя дома и проводит заседание депутатов поссовета. Это уму здравого человека непостижимо! Были приняты какие-то решения, но какие – никто не знает. Отчетов и протоколов нет, это все кулуарно – позвали по SMS, «решили» вопросы и разошлись. Протоколы до сих пор нигде не опубликованы,и в ответ на мои запросы не предоставлены, – говорит правозащитник и адвокат Станислав Клименко.

Когда факт придали гласности в СМИ, в Затокском поссовете вынуждены были признать, что кулуарная сессия состоялась, но, мол, на ней ничего примечательного не обсуждали – лишь кадровые и технические вопросы. Однако правозащитников такая информация не успокоила. В итоге, после наведения справок, адвокату Станиславу Клименко удалось официально установить, что на сессии было принято 150 решений, о которых никого не уведомили, и большинство из них касается отвода пляжных земель и «раздаривания» участков тем, кто покровительствует нынешней власти в поселке.

–– Там были далеко не кадровые вопросы. Я сделал запрос в казначейство – и да, одно решение было по кадровому вопросу под номером 1400. Уже в июне решение о назначении вместо Бокия нового секретаря поссовета поступило в казначейство под номером 1553. То есть, выданы некие 150 решений, о которых никто не знает, без протоколов, где будет написано что угодно. Наш главный вопрос – о чем эти решения и почему не было контроля общественности? Обычно, эти истории связаны с торговлей землёй, – добавил адвокат.

Отметим, что позже по решениям, которые так и не придали гласности, начали «всплывать» некоторые отводы и выделения земель на подставных 100 человек, а также началась новая процедура землеустройства.

– Несколько лет назад местные депутаты, согласно плану деления земли, отвели более 10 гектаров под «дачи», то есть, сами понимаете, это были бы базы отдыха. Согласно законодательству, на песке и в такой непосредственной близости к морю строить категорически запрещено, поэтому наша организация решила нач

ать отстаивать эти земли. Мы добил

ись того, что на них наложили арест, план признали недействительным, однако сейчас, мы уверены, движение в этом направлении снова возобновилось, – заявляет Анна Афтений, представитель ОО «Пляжи Затоки».

 

Так называемая сессия прошла еще в апреле, однако узнать, что на ней решалось и добиться протокола не могут до сих пор: запросы адвокатов, общественников и местных жителей игнорируются. Более того: афера касается Каролино-Бугаза, жителям которого предстоит голосовать в этом году вместе с жителями Затоки на местных выборах. Там тоже есть судебные дела по председателю поселкового совета – за взятничество, песчаные участки уходят «налево», а проблемы жизнеобеспечения не решаются.

– Как такие люди вообще могут находиться у власти, если они систематически занимаются нарушением закона? Это и прописки, и передачи земель, и другие коррупционные схемы. К нам съезжается отдыхать вся Украина, но нет ни дорог, ни вывоза мусора, ни канализации. Зато платежки за землепользование местным жителям приходят космические,  возмущен представитель громады Каролино-Бугаза, общественный деятель Олег Хвощевский.

Станислав Клименко подчеркнул, что остановить преступные схемы и отстранить от власти нечистых на руку представителей местных властных структур могут и должны правоохранительные органы. Но хотя уголовные дела заведены, следствие по ним практически не ведется и все загадочным образом сходит «на нет». Разводят руками и в Одесской ОГА: дескать, мы не имеем права влиять на органы местного самоуправления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *