Ночью 3 апреля на курорте «Затока» в Белгород-Днестровском районе водитель вертикального автопогрузчика до основания разрушил магазин «Изюминка», расположенный на территории базы отдыха «Карпаты». Магазин был в аренде. Немалые вложения арендатора и его надежда на заработок в новом сезоне превратились в груды обломков.

Журналист Бессарабского медиахолдинга в телефонном режиме связалась с Романом Варшанидзе, редактором ресурса «Альтернатива.орг», побывавшим на месте происшествия. Он сообщил, что их съемочная группа по прибытии на базу «Карпаты» застала там сотрудников полиции. Кроме машин правоохранителей были замечены также автомобили трех охранных фирм – «Самсон-групп», «Зевс» и «Sob». Полиция и охранники приехали, когда строение было разрушено. Однако Роман уточнил, что, по словам арендатора магазина «Изюминка», первый экипаж полиции приехал, когда магазин еще сносился. Правоохранители не отреагировали на призыв гражданина остановить уничтожение его имущества.

Официальным основанием для сноса магазина, скорее всего, послужило «предписание» Затокского поссовета от 20 декабря 2019 года, оформленное на имя Елены Турченко. В нем излагалось требование до 15 января разобрать временные сооружения, незаконно размещенные на данном участке. Подписал документ главный специалист градостроительства и архитектуры Г.Ф. Адам.

Как было сказано выше, потери понес и арендатор магазина. Он готовил торговую точку к сезону – на момент уничтожения в магазине уже были установлены кондиционер и система видеонаблюдения, расставлены холодильники, мебель и прочее имущество, необходимое для работы. Сумма убытков составила не менее 30 тысяч долларов.

По информации очевидцев, в ту ночь на территории «Карпат» находился собственник соседнего отеля «Ирис» Александр Шевченко. Со слов адвоката Станислава Клименко, отстаивающего интересы Владимира Урсу, формально Александр Шевченко имеет косвенное, а в действительности прямое отношение к произошедшему. Со слов юриста, а также из судебных решений, имеющихся в открытом доступе, я выяснила, какие события предшествовали ликвидации строения. Немаловажную, если не главную, роль в этом деле, сыграл Затокский поселковый совет.

По информации Станислава Клименко, Владимир Урсу является собственником базы отдыха «Карпаты» с 2009 года, до этого он арендовал ее на протяжении десяти лет. База состоит из двух частей: первая, площадью 1,2 га, выходит на береговую линию, на второй, площадью10 соток, находятся хозпостройки, там же располагался магазин «Изюминка». На больший участок земли у Владимира Урсу имеется госакт, меньший он пытался взять в долгосрочную аренду у Затокского поселкового совета.

5 июня 2015 года Затокский поселковый совет принял решение № 2992 «О предоставлении разрешения гр. Урсу В.П. на составление проекта землеустройства по отводу земельного участка в долгосрочную аренду сроком на 49 лет, площадью 0,1008 га, для обслуживания б/о «Карпаты». На основании данного документа Владимир Урсу в 2016 году изготовил проект землеотведения и получил кадастровый номер. Дело оставалось за малым – депутаты Затокского поссовета должны были принять решение о передаче участка гражданину Урсу в аренду. Однако на протяжении трех лет местные избранники так и не поставили точку в этом деле.

Зато 13 июня 2019 года Затокский поселковый совет принимает решение № 1141 «О передаче Турченко Е.П. в срочное платное пользование / аренду / сроком на 49 лет земельный участок общей площадью 0,08 га для строительства и обслуживания зданий торговли». Гражданке Турченко чудесным образом достался участок, обещанный ранее гражданину Урсу. 25 июня 2019 года поссовет заключил с ней договор аренды. Основанием такого решения якобы послужил тот факт, что на рассматриваемом участке находился магазин, который гражданка Турченко, согласно договору купли-продажи, приобрела 7 мая 2019 года. По словам адвоката Станислава Клименко, в реальности магазина гражданки Турченко на этом участке не существовало, он был лишь на поддельном техпаспорте. «Удачливая» Елена Турченко на аренде участка не остановилась – она инициировала процесс его покупки.

Кто же эта везучая госпожа? По словам Станислава Клименко, 75-летняя Елена Турченко является тещей Александра Шевченко, владельца отеля «Ирис». Оформлением документов занимался сам Александр — по доверенности Елены Прокопьевны. Таким вот мудреным способом владелец «Ириса» решил расширить свои владения.

Владимир Урсу через свои источники узнал, что обещанную ему землю отдали соседу. В августе 2019 он обратился в Белгород-Днестровский горрайонный суд с иском к Затокскому поссовету. Он настаивал на признании незаконным решения о передаче в аренду участка гражданке Турченко, на признании недействительным заключенного с ней договора, а также требовал, чтобы ответчик признал право пользования участком за ним.

Истец просил наложить арест на спорный участок и запретить Затокскому поссовету принимать какие-либо решения по его отчуждению до принятия судом решения по делу. 15 августа постановлением суда арест на земельный участок был наложен.

Затокский поселковый совет и представитель гражданки Турченко 3 октября 2019 года подали в Одесский апелляционный суд жалобу на вышеупомянутое решение Белгород-Днестровского горрайонного суда. 11 марта 2020 года одесский суд признал решение суда первой инстанции правомерным и отказал в удовлетворении жалобы – на время судебных разбирательств земля осталась под арестом.

В ходе заседаний судьи как первой, так и второй инстанций приняли во внимание, что на спорном участке размещены здания и сооружения базы отдыха «Карпаты» и магазин, которые являются собственностью гражданина Урсу. Подтверждением стала выписка из Госреестра прав на недвижимое имущество. Возможно, этот момент натолкнул Александра Шевченко на мысль, что отсутствие недвижимости соседа на вожделенном участке облегчит процесс решения вопроса в свою пользу…

6 апреля Белгород-Днестровский суд рассмотрел вопрос об избрании меры пресечения Максиму Колногорову – 23-летнему водителю погрузчика, стершему с лица земли магазин «Изюминка». Молодой человек подозревается в умышленном уничтожении чужого имущества (ч.2 ст.194 УК Украины). Ночью 3 апреля его задержали и поместили в СИЗО.

По словам подозреваемого, снести магазин должен был его отец – работник КП «Белгород-Днестровсого подрядно-специализированного хозрасчетного РСУ». Однако в тот вечер, по словам сына, он находился в состоянии алкогольного опьянения и перепоручил преступную миссию ему. В Затоку Максима Колногорова направил Олег Кащи – сын директора РСУ Василия Кащи, по совместительству члена исполкома Белгород-Днестровского горсовета. Водителю было дано распоряжение ломать магазин, а обломки грузить в самосвалы, вывозившие их на базу отдыха «Дорожник». Именно там и были обнаружены полицейскими «останки» магазина.

Суд определил подозреваемому меру пресечения в виде личного обязательства. На настоящий момент неизвестно, есть ли в данном деле другие подозреваемые. Хочется надеяться, что огласка, которой было предано данное дело, поспособствует объективному расследованию и установлению реальных виновных и что Максим Колногоров не окажется в роли банального стрелочника.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *