После утреннего шабаша 17 апреля 2020 года в доме отстранённого секретаря Затокского поселкового совета Вячеслава Бокия, когда его приближенные по всей видимости пытались состряпать очередной документ от имени органа местного самоуправления, основные страсти касаемые жизни курорта Затока перенеслись в зал судебных заседаний Киевского районного суда города Одессы.

В этот день, после обеда суд должен был рассмотреть ходатайства следствия в рамках уголовного производства по служебному подлогу и растрате имущества путем злоупотребления служебным положением в отношении Вячеслава Бокия.

Перед заседаниями мы попытались получить у Бокия комментарий по поводу утреннего сборища в его доме в момент ее домашнего ареста. Но, Вячеслав изображая «обиженног» отказывался отвечать на вопросы. Ничего удивительного, Затокский поселковый совет никогда не был публичным под руководством этого «руками водителя».

Вернемся к самим судебным заседаниям. В этот день сюрпризы были от всех сторон процесса, и от судьи, и от адвокатов, и от прокуроров:

  • Сначала судья Юлия Федулеева попыталась провести заседания без журналистов, прикрываясь карантином и пытаясь перекрыть вход в зал заседаний.

Но, закон восторжествовал, журналисты были допущены в зал, однако адвокаты подозреваемого Бокия все-таки не успокоились и попытались заставить судью принять решение о выдворении с заседания журналистов именно «Альтернатива.орг».

Адвокат Война наговорил кучу претензий к нашей редакции, по поводу нашей утренней статьи БОКИЙ ПОД АРЕСТОМ СОБРАЛ СЕССИЮ ЗАТОКСКОГО ПОССОВЕТА?, но судья Федулеева четко указала адвокату, есть претензии подавайте в суд.

Суммируя все события в суде могу сказать однозначно, что самый главный сюрприз могла преподнесла Белгород-Днестровская прокуратура. Оказывается, недавно уголовно-процессуальный кодекс претерпел изменения и ходатайство об избрании меры пресечения должен подписывать прокурор. Но то ли по не знанию, то ли по недосмотру, но ходатайство о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста Вячеславу Бокию подписал следователь, правда согласовав его с процессуальным прокурором.

Это послужило основанием для суда отказать в удовлетворении о продлении меры пресечения. Не представляю, как бы выглядел итог этого дня, если бы из трех ходатайств, одно, но самое главное, было бы не поддержано судом. Однако, невероятным образом, прокуроры успели до конца рабочего дня подать исправленное ходатайство и суд согласился его рассмотреть в тот же день.

В общем, при всех сюрпризах, все закончилось в пользу предпринимателей курорта Затоки и не в пользу членов ОПГ Бокий. Уже почти в 9 часов вечера на руках у прокуроров было три определения суда. Первое о продлении уголовного производства до 4 месяцев, второе о продлении отстранения от должности Вячеслва Бокия до 17 июня 2020 года и третье о продлении круглосуточного домашнего ареста Вячеслава Бокия также до 17 июня.

Можно ли вздохнуть с облегчением: конечно же нельзя. Если прокуратура и дальше будет столь не убедительной, через два месяца придётся закрывать это уголовное производство и, возможно даже извиниться перед Бокием. Его адвокаты выглядят пока более убедительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *