Речь идет о базе отдыха «Мечта», расположенной по улице Лазурная, 101, в Солнечном курортном районе Затоки на территории 25 соток, между разрушенной базой «Львов» (расследование по захвату которой размещено на ресурсе «Цензор.нет») и действующей «Дорожник».

В 2002 году Украина передала Молдове 3 санаторно-курортных комплекса, расположенных на территории Одесской области, среди которых были санаторий «Сенататия» в поселке городского типа Сергеевка, база отдыха «Нерудник» в Белгород-Днестровском районе и база отдыха «Мечта» в поселке Затока.

Еще в советское время строительство этих объектов финансировалось государственными организациями и предприятиями Молдавской ССР. В последующем правительства обоих государств заключили Соглашение о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности, ратифицированное в 2001 году Верховной Радой Украины.

В государственный реестр прав собственности на недвижимое имущество запись о праве Молдовы в лице Агенства публичной собственности на базу «Мечта» внесена в феврале 2016 года. Основанием для регистрации помимо указанного Соглашения стали протоколы о взаимном признании прав от 1994 и 2002 годов.  

Согласно документа имущественный комплекс состоял из восьми домов отдыха, туалета-душевой, дома охраны, двух альтанок и нескольких сооружений, общей площадью 709 квадратных метров.

В прошлом году Агенство публичной собственности Республики Молдова несколько раз выставляло «Мечту» на аукцион. Первоначальная цена составляла 2,8 миллионов леев (около 4 миллионов гривен по курсу). Желающих не нашлось и база продолжала стоять без охраны.

В том же 2018 году после своего повторного избрания секретарем Затокского поселкового совета обвиняемый в заказном убийстве Вячеслав Бокий решил заполучить лакомый земельный участок. Однако платить в бюджет соседнего государства немалые средства чиновник не собирался. Заручившись поддержкой прокурора области Олега Жученко и Департамента защиты экономики Нацполиции, подручные Бокия разрушили большую часть базы и по решению исполнительного комитета организовали там парковку. Параллельно на подставное лицо было оформлено право собственности на ряд несуществующих строений, уже на которые по поддельному решению сессии выделена земля. На сегодня проект отвода находится на согласовании в Белгород-Днестровском отделе Госгеокадастра, заместитель которого Ольга Мищенко (без которой в Затоке не проходит ни одно выделение земли, — ред.), в ближайшее время планирует присвоить украденному участку кадастровый номер.

Территория базы интересна Бокию в силу находящейся на соседнем участке одной из его баз отдыха, оформленной на тещу Банчеву Ларису Петровну — матерь супруги секретаря Банчевой Татьяны Ивановны. На участке теперь уже бывшей «Мечты», имеющей выход к озеру, проворовавшийся чиновник планирует построить второй корпус гостиницы. Остальное, фасадная часть с дороги, планируется к передаче указанным руководителям органов прокуратуры и полиции.

Единственно уцелевшее строение базы, двухэтажный корпус при входе, планируется разобрать уже в сентябре. Формально участок в этом случае будет свободным и его передача в собственность на подставных лиц произойдет законно. За снятие охраны с государственного объекта и свое молчание один из высокопоставленных членов Агенства публичной собственности Молдовы получил уже ставшую традиционной для популярного курорта компенсацию — участок у моря.

Таким образом, бюджет Молдовы потерял 2,8 миллионов лей, а очередной земельный участок рыночной стоимостью более 100 тысяч долларов США был захвачен коррумпированными чиновниками. Чем закончится эта история и будет ли адекватная реакция со стороны правоохранительных органов Республики Молдова покажет время.

На лицо не только угроза международного скандала, но и удар по репутации Президента Зеленского, который не раз декларировал жесткую борьбу с рейдерством и защитой иностранных инвестиций.

P.S. Редакция «Правда Затоки» официально обращается к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, его коллеге из Республики Молдова Андрею Нэстасе, Генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке, а также Премьер-министру Молдовы Майе Санду с просьбой немедленно предпринять меры по сохранности остатка государственного имущества базы отдыха «Мечта» в Затоке, проведении тщательного расследования по данному факту и наказанию виновных лиц.

3 Replies to “В Затоке местная власть захватила государственную базу Молдовы”

  1. Люди добрые!! Этот Бокий уже нажрется когда-нибудь или нет?!!?!! Сколько вы еще все будите терпеть этот беспредел???? Вы что овцы или что, как бараны вас стригут, а вы все терпите!!!!!!

  2. Нашли кому жаловаться, зе-дебилы!!! Коломойский в доле, Аваков так и тем более)_))
    Наслаждайтесь, зеленые человечки))))

  3. Обращение к президенту, Владимир Александрович, сколько можно терпеть эту Затоцкую грязь, пришлите наконец-то, соответствующую службу и раз и на всегда наведите порядок, сколько можно, чтоб Бокий Вячеслав уголовник, по статье заказное убийство, отбирал незаконно базы отдыха, бизнес, земли, и ему всё сходит с рук, вся прокуратура уже обеспечена землёй и базами отдыха отобранные у людей, простых смертных не одной базы, всё отобрано у простых людей и отдано крышевателям. И сейчас он рекламирует то, что его будет крышевать генпрокурор Руслан Рябошапка, или заместитель генпрокурора Сергея Кизя. Розберитесь, народ вас просит, громада вас просит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *