22 сентября 2020 года политическая партия «Слуга Народа» подала в Каролино-Бугазскую территориальную избирательную комиссию пакет документов для регистрации кандидатом на должность главы Каролино-Бугазского ОТГ Клименка Станислава Юрьевича, жителя г. Белгород-Днестровского, адвоката, правозащитника, основного политического оппонента секретаря Затокского поселкового совета Бокия В.В.

Целостность и наличие всего перечня документов проверили должностные лица комиссии, о чем выдали соответствующую справку с печатью.
23 и 24 сентября большинство членов комиссии (10 из 18), контролируемых Бокием В.В., умышленно не рассматривали документы касательно Клименко С.Ю.

24 сентября закончился последний день подачи документов для регистрации кандидатов на выборы в ОТГ.
Ночью 24 сентября Клименко С.Ю. задерживает Бокия В.В. на автомобильной заправке в пгт. Затока с списками избирателей из Государственного реестра избирателей и во время процедуры незаконного согласования регистрации/отказа в регистрации кандидатов на будущем заседании избирательной комиссии, по данному факту проводится досудебное расследование.
Вечером 25 сентября 2020 года произошло заседание избирательной комиссии во время которой обнаружился факт отсутствия нескольких документов из пакета, поданного 22 сентября представителем партии для регистрации Клименко С.Ю. кандидатом на главу Каролино-Бугазского ОТГ. Пропажа документов в данном пакете является единственным случаем среди более 150 пакетов, поданных иными кандидатами, партиями на главу и депутаты ОТГ. Кроме Клименка С.Ю. комиссия не отказала ни одному кандидату на главу ОТГ. В то же время большинство членов комиссии, подконтрольных Бокию В.В., отказали в регистрации около 30 неугодных ему кандидатов в депутаты.
26 сентября Одесская областная организация партии «Слуга Народа» и Клименко С.Ю. подали иск в Одесский окружной административный суд с требованием отменить незаконное постановление избирательной комиссии и обязать ее зарегистрировать Клименко С.Ю. кандидатом на должность главы ОТГ, заседание было назначено на 12:00 28 сентября.
В выходной день 27 сентября указанные 10 членов комиссии взломали входные двери административного здания сельского совета, в котором располагается избирательная комиссия, взломали замки в помещении комиссии и сейфе, забрали избирательную документацию, самовольно провели заседание комиссии, на котором уполномочили одного из свои членов монопольно представлять интересы комиссии в суде, лишив представительских полномочий неугодного им и неподконтрольного Бокию В.В. главу комиссии Романенко Р.С.


Вечером 27 сентября глава комиссии Романенко Р.С. во исполнение решения Одесского окружного административного суда о предоставлении оригиналов пакета документов для регистрации Клименко С.Ю. в срок не позже 9:00 28 сентября, прибыл в комиссию. Одновременно он был в течении 3 часов физически заблокирован в помещении комиссии 10 членами, подконтрольных Бокию В.В., которые применяли к нему физическое насилие, проводили незаконный обыск, препятствовали ему в получении документов для предоставления в суд. На улице в это время находилось около 30 «титушек» со стороны партнера Бокия В.В. – криминального авторитета Михалева Александра Владимировича. После вмешательства полиции ему удалось покинуть помещение комиссии без документов. В 21:00 он повторно приехал в помещение за документами, однако трое кандидатов в депутаты из группы Бокия В.В. (Бачурский В.Б., Кучер И.Ю., Сырбул А.Н.) напали на него, физически препятствовали ему, избили, ворвались в помещение комиссии.
28 сентября в Одесский окружной административный суд явился представитель комиссии из числа 10 членов, подконтрольных Бокию В.В., Непомнящий А.Н., который на основании постановления комиссии от 27 сентября изъявил желание монопольно представлять интересы комиссии в суде. Наряду с ним глава комиссии Романенко Р.С. как второй и основной представитель (руководитель) комиссии признал исковые требования партии «Слуга Народа», пояснив, что документы из пакета для регистрации Клименко С.Ю. юридически и физически находятся в комиссии. В результате суд в полном объеме удовлетворил требования партии и Клименка С.Ю., обязав комиссию повторно рассмотреть и зарегистрировать его кандидатом на должность главы ОТГ.
30 сентября, в последний 2-й день для апелляционного обжалования решения суда первой инстанции, в апелляционный суд одновременно (с разницей в 5 минут) поступило две апелляционные жалобы на указанное решение суда первой инстанции: от представителя комиссии Непомнящего А.Н., входящего в группу из 10 членов подконтрольных Бокию В.В., и от и.о. Затокского поселкового главы – управляющего делами поселкового совета, близкого друга, водителя и охранника Бокия В.В., кандидата на должность главы ОТГ от группировки Бокия В.В. – Чередниченко Юрий Анатольевича, который в своей жалобе описал, что регистрация кандидатом на главу ОТГ Клименко С.Ю. нарушает его право на честные и справедливые выборы.
1 октября Пятый апелляционный административный суд отказал представителю комиссии Непомнящему А.Н. в принятии апелляционной жалобы, сославшись на отсутствие у него полномочий представлять комиссию вместо ее главы Романенко Р.С. В этот же день суд отказал истцу Клименко С.Ю. в ходатайстве о закрытии производства в связи с отсутствием нарушения прав зарегистрированного кандидата Чередниченко Ю.А., принял его жалобу к рассмотрению и в течении нескольких часов заново устанавливал факт наличия или отсутствия всего необходимого пакета документов для регистрации Клименко С.Ю. После чего суд отложил заседание на 10:00 2 октября 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *